PENGARUH PENAMBAHAN AGAR DAN PATI TERHADAP KARAKTERISTIK CASSAVA LEAF SHEET

Zulfah Maharani

Abstract


Cassava leaf sheet merupakan produk berbentuk lembaran tipis yang terbuat dari daun singkong dan hampir menyerupai nori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan agar dan pati terhadap karakteristik cassava leaf sheet. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan Perlakuan terdiri dari penambahan bahan pembentuk gel yaitu agar dan pati. Konsentrasi agar yang ditambahkan yaitu ( 1%,2% dan 3%) dan pati (7%,8% dan 9%). Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, kadar serat kasar, kadar abu dan uji organoleptik. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan agar 2 % adalah perlakuan terbaik dengan kadar air 9, 072%, kadar abu 33,52%, dan kadar serat kasar yang tinggi dengan karakteristik warna hijau agak gelap, aroma daun singkong yang sedikit kuat, rasa yang agak gurih, rasa yang asin, agak rapuh, dan tidak elastis.

Kata kunci: agar, cassava leaf sheet, pati


Full Text:

PDF

References


Adi, L. T. 2006. Tanaman Obat dan Jus Untuk Asam Urat dan Rematik.Penerbit PT Agromedia Pustaka. Jakarta.

Andarwulan, N.,F.Kusnandar dan D.Herawati.2011. Analisis Pangan. Jakarta. PT. Dian Rakyat. 327 hal.

AOAC. 2005. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin. Washington DC.

Bhandary, B.R., dan D’Arcy. 1996. Microencapsulation of Flavour Compound. Technical Review in Food. Journal of Australia Food, 48(2):547-551.

Giury, M. 2006. The irish seaweed industry. http://www.seaweed.ie/Algae.html. Diakses pada tanggal 28 Desember 2018.

Meyer, L.H., 1973. Food Chemistry. Reinhold Publishing Co Inc. New York.

Raton, F. Boca and Smooley, 1993. Everything Added to Food in the United States. https://www.xrite.com/gellingagent.pdf (6 November 2016).

Sofiah, B. D., Achyar, T. S. (2008). Buku Ajar Kuliah Penilaian Indra. (Cetakan ke-1). Jatinangor: Universitas Padjadjaran.

Winarno et al. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: PT.Gramedia

Winarno, F. G. 1991. Kimia Pangan dan Gizi Edisi 8. Penerbit PT. Gramedia. Jakarta.

Sudarmadji, S; B. Haryono dan Suhardi. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty. Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 AGRISAINTIFIKA Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

AGRISAINTIFIKA

JURNAL ILMU-ILMU PERTANIAN

REDAKSI FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS VETERAN BANGUN NUSANTARA

JL. Letdjend S. Humardani No. 1 Sukoharjo jawa Tengah, Indonesia 0271-593156

EMAIL: agrisaintifika@gmail.com

TERINDEKS GARUDA

TERINDEKS ONESEARCH ID

TERINDEKS GOOGLESCHOLAR

TERINDEKS SINTA 4